平成31年4月 新学科誕生! <全国初>
☆エネルギーシステム科 ☆エネルギー化学科

◆エネルギーシステム科◆

• エネルギーシステム科の教育目標

情報技術科の学習内容に加え、太陽光や風力などの新エネルギーに関する知識、省エネルギーのための制御システムやAI、IoTなどの情報システムに関する技術・技能について学習します。さらに資格取得によって知識と自信を身に付け、企業で活躍できる人材を育成します。

• 工業科としてくくり募集

1年次は工業科としてくくり募集します。2年進級時に機械科、電気科、IT工学科、エネルギーシステム科、エネルギー化学科の5科に分かれます。
  • 3年生では選択科目があります

数学B・英語表現Ⅰまたは電子回路・プログラミング技術を選択できます。

• 科目内容

• 1年生(工業科)
    • 生産システム技術 :電気に関する基礎的な知識と技術を学習します。
    • 情報技術基礎   :コンピュータに関する基礎的な知識と技術を学習します。
    • 工業技術基礎   :製作・実験・実技を通して知識と技術を学習します。
    • 環境工学基礎   :工業技術者としての私たちを取り巻く環境について学習します。
    • 工業力学基礎   :力学の基礎を学びながら計算力を身に付けます。
  • 2年生(エネルギーシステム科)
    • 実習       :下方に改めて掲載します。
    • 電気基礎     :交流回路に関する基礎的な知識を学習します。
    • 電子回路     :トランジスタ、ICなど半導体素子や電子回路について学習し
                ます。
    • 電力技術     :発電、送電、変電について基礎的な知識を学習します。
    • コンピュータシステム技術 :コンピュータシステムに関する知識を学習します。
  • 3年生(エネルギーシステム科)
    • 実習       :下方に改めて掲載します。
    • 課題研究     :下方に改めて掲載します。
    • 製図       :製作図、設計図などを正しく読み、図面を構想し作成します。
                また、CAD(コンピュータを利用した製図)も体験します。
    • 電力技術     :電力応用について基礎的な知識と技術を学習します。
    • 通信技術     :有線通信、無線通信、コンピュータのネットワークに関する
                 基礎的な知識を学習します。
    • ※電子回路    :アナログ回路やディジタル回路について知識を学習します。
    • ※プログラミング技術:C言語プログラムを作成し、プログラミング技法に関する
                   基礎的な知識を学習します。
    • ※は選択科目です。
  • 工業技術基礎、実習、課題研究の紹介

• 工業高校の特徴でもある実習を紹介します。これは、座学(教室で授業を受ける科目)に対して実習室で少人数(10名程度)に分かれて製作、プログラミング、計測などを3時間かけて行う授業です。
  • 1年生(工業技術基礎)

手仕上げ 工具の使い方や機械加工の基礎を学習します。
計測 /電気工事 計測器の取り扱いや基礎的な半導体素子の特性について学習します。工具の基本的な取り扱いや、電気工事の技能を学びます。
C言語 パソコンの基本的操作、プログラミングの基礎について学習します。
化学実験 実験器具の取り扱い方や化学実験の基礎を学びます。

• 2年生(実習)

オフィス 文書作成と表計算を学習します。
計測/新エネルギー 電子計測の他、マイクログリッドや燃料電池について実習をとおして学びます。
工作 二足歩行ロボットを作ります。
デジタル 論理回路の動作を確認します。
C言語 実際にパソコンを使って、順次型、選択型、繰返し型などのC言語プログラムを作成します。
シーケンス 工場で用いられているコンピュータ制御を学習します。
電気工事 工具の基本的な取り扱いや、工事の技能を学びます。
アルディーノ 組み込み型のマイコンを使ってセンサーとアクチュエータを動作させます。

• 3年生(実習)

VBA・C ExcelのVBAを用いた簡単なゲームの作成とC言語を学習します。
ネットワーク コンピュータネットワークの基礎と、設計や構築技術についてLinuxを使用して
学習します。
工作 二足歩行ロボットのプログラミングを学習します。
ラスベリーパイ 小型コンピュータによるプログラミングでIoTと制御を学習します。

• 3年生(課題研究)

自ら研究したいテーマを決め一年間を通して学習します。また、研究のまとめとして研究発表会を行います。

• 資格取得

• エネルギーシステム科では3年間を通して様々な資格が取得できます。

第2種電気工事士/電気通信の「工事担任者デジタル2級」/ITパスポート試験/2・3級技能検定(シーケンス制御作業)★これらの国家資格は授業後の補習等で合格率を上げています。
体験入学案内

★感染症による出席停止について
★インフルエンザの出席停止期間について
感染症報告書