平成31年4月 新学科誕生! <全国初>
☆エネルギーシステム科 ☆エネルギー化学科

科 学 部

本校の建つこの星崎学区には、星宮社の山車まつりがあり、祭礼が盛んな地域です。また本校の自動車部やメカトロ部に続く新しい伝統を作ろうと、現在は、部員も少ない部活ですが、山車からくり人形の製作に取り組み、先輩から後輩へ代はかわれど、およそ2年かけて完成しました。今は人形のメンテナンスと稽古を主な活動としています。では、科学部の取り組みを紹介します。
 製作を開始したころの写真です。
製作は、みんなで考えた機構のイラストだけで図面はありません。産振棟の工作機械を駆使し製作しました。
面が完成。木の目を注意しながら数ある種類のノミを使い製作しました。

ときには写真のように遊ぶことも

バックでは自動車部が作業中。

山車からくり人形「胡蝶の舞」が完成 [全長950o、腰幅250o]

人形完成後、やぐらや幕の製作に取りかかりました。このやぐらは、すべてばらせるようになっています。

完成したやぐらを組み上げて、水引と幕、房等を取り付けます→やぐら組み上げ完了
やぐらに人形を乗せて稽古です。

操作はこんな感じ

息をあわせるのは難しい

上を向きすぎて首が痛い
区内や地域・専門高校の集まる行事など、いろいろなところで高校での取り組みや、部活動の内容を知っていただこうと出展に参加し実演をしています。その様子が次の写真です。

愛知技能プラザ2009

愛知技能プラザ2010

2010 南区区民まつり

2010 南区社会福祉協議会まつり
 22年度には、製作過程や各種出展の成果を私たちなりにまとめ、講演 論文にして学会に提出しました。

日本ロボット学会講演会(名古屋工業大学学内にて)

名南工業高校では、本校にしかない運動部や文化部がたくさんあります。また、アイディアロボット競技大会に出場するなど特別な取り組みも行っており、これらに取り組むことは、厳しさはもちろん、それ以上に得るものがあり楽しいです。
私たち科学部も一生懸命取り組んでいます。名南工業高校でともに頑張りましょう。
体験入学案内

★感染症による出席停止について
★インフルエンザの出席停止期間について
感染症報告書