平成31年4月 新学科誕生! <全国初>
☆エネルギーシステム科 ☆エネルギー化学科

◇学校長挨拶◇

はばたけ未来へ
 ものづくりをとおして自信と意欲を育み、未来への架け橋となる学校

本校は、昭和37年、名古屋南部の工業地域を支える人材育成のため、化学系2学科、機械科、電気科の4学科の工業高校として設置されました。その後、学科改編等が行われ現在は、1学年、機械科2クラス、電気科2クラス、エネルギーシステム科1クラス、エネルギー化学科1クラスの学科編成となっています。これまでに多くの卒業生が、地元をはじめ国内や世界で大活躍をしています。  なお、令和3年度より学校名が「愛知県立名古屋工科高等学校」となり、令和3年度入学生からは、1年生は全科くくり募集となり、2年生から機械科、電気科、IT工学科、エネルギーシステム科、エネルギー化学科の5学科より選科することとなります。本校は「創造」を校訓とし、21世紀の工業立国日本を支えるため、新たなものをつくり出す創造力と実践力を兼ね備えた技術者・技能者の育成とともに、新たな自分を創りだすことを目指しています。

『自分で考え、自分を磨き、自分を表現する』をスローガンに、名南
工生のための4つの柱「考動」・「挨拶」・「授業」・「部活動」を
基とし、何事に対しても積極的にチャレンジする人材を育成する。

一つのことに心を込めて、少々のことは挫けず、ひたすら前進していく若者を育てたいと思っています。そして、名南工で学んで良かったと思える学校です。そのため、日々の学習活動をはじめ、各種のものづくり競技大会、資格取得、部活動にも熱心に取り組んでいます。

卒業後の進路については、求人数が極めて多い学校で、就職に大変有利な学校といえます。就職希望者 は、自らが希望する企業に全て就職できる状況です。また、大学進学等を希望する生徒には、指定校推制度等で進学をしています。 名南工からそれぞれの夢の実現に向けて羽ばたきましょう。

体験入学案内

★感染症による出席停止について
★インフルエンザの出席停止期間について
感染症報告書