平成31年4月 新学科誕生! <全国初>
☆エネルギーシステム科 ☆エネルギー化学科

異常気象における登下校について(生徒手帳P22)

名古屋地方気象台から暴風警報(以降、暴風雪警報も含む)もしくは特別警報※1が発表された場合は,下記の規定に基づき行動してください。

1 登校前に,名古屋市※2に暴風警報が発表された場合
(1)午前6時40分までに名古屋市の暴風警報が解除された場合
   平常どおり授業を行う。生徒は通学経路の安全を確認して登校してください。
(2)午前11時までに名古屋市の暴風警報が解除された場合

解除後2時間を経過して授業を行う。生徒は通学経路の安全を確認して登校してください。
(3)午前11時時点で名古屋市の暴風警報が継続されている場合
   休校とする
。生徒は登校しない。

2 登校前に,名古屋市に特別警報が発表された場合
(1)名古屋市の特別警報がその日のうちに解除されても休校とする。

生徒は登校しない。
(2) 翌日午前0時時点で名古屋市の特別警報が継続されている場合、翌日も休校とする。

生徒は登校しない。
(3) 翌日午前0時までに名古屋市の特別警報が解除された場合、翌日は平常どおり授業を行う。
   生徒は通学経路の安全を確認して登校してください。

3 安全な登校が困難な場合
  以下のような場合,生徒は登校せず、状況を学校に連絡してください。(出席停止として扱う)
(1) 自宅の地域もしくは通学経路の地域に,暴風警報もしくは特別警報が発表されている場合
(2) 河川の増水等により登校が危険な場合
(3) 交通機関の途絶等により登校が困難な場合

4 登校後に,暴風警報もしくは特別警報が発表された場合
(1)学校は授業を中止するとともに,生徒の生命・安全を確保する。気象・交通機関及び通学経路の状況をもとに,生徒を安全に帰宅させうると学校が判断したとき,生徒は速やかに下校する。
(2) 通学経路が危険な場合や,通学距離等により帰宅が困難な場合は,学校の指示のもと生徒は校内に待機し、安全を確保する。

※1 「特別警報及び特別警報に位置づけられる気象警報等の種類」

特別警報 特別警報に位置づけられる気象警報
大雨特別警報 大雪特別警報 大津波警報
暴風特別警報 暴風雪特別警報 噴火警報